8 (495) 822-65-75
1@1SIZ.RU
0
0

Ваша корзина пуста!

Существуют различные типы лицевых масок (полумаска, полнолицевая маска, загубник, капюшон, шлем и т. д.) и различные типы фильтров (противогазовые фильтры, противоаэрозольные фильтры, комбинированные фильтры).

Вы можете быстро растеряться от широкого спектра наименований и брендов, представленных на рынке! И все же выбор правильного фильтра так же важен, как и выбор подходящего средства защиты органов дыхания. Прочтите обзор всех доступных фильтров, их цветового кода, класса эффективности и т. д.

Противогазовые фильтры обеспечивают защиту от паров, химических веществ и токсичных газов. Обычно они состоят из слоя активированного угля. Они описываются по 2 критериям: типу и классу фильтра.

Конкретный фильтр для данного газа или семейства газов или паров обозначается маркировкой, состоящей из буквы и полоски определенного цвета. Если фильтр предназначен для защиты от нескольких семейств газов одновременно, мы называем его комбинированным фильтром: он обозначается сочетанием буквы и соответствующих цветных полосок.

Например:

AB = фильтрует органические газы/пары и неорганические газы/пары

BK = фильтрует неорганические пары, аммиак и производные аммиака

Как выбрать правильный класс эффективности для вашего газового фильтра

Что касается аэрозольных фильтров, то в зависимости от их производительности (иными словами, наилучшего баланса между объемом и эффективностью впитывающего материала) различают три класса защитных фильтров:

  • Класс 1 : Для концентраций газа менее 0,1% по объему наименьшая производительность (фильтры для полумасок) – например: A1.
  • Класс 2 : Для концентраций газа от 0,1% до 0,5% по объему, средней мощности (картридж) – например, ABEK2.
  • Класс 3 : Для концентраций газа от 0,5% до 1% по объему, наибольшая вместимость (баллон большой вместимости носится на уровне талии).

При эквивалентном уровне концентрации в окружающей среде фильтр класса 3 будет работать дольше, чем фильтр класса 2 или класса 1.


Марка

Вещества, от которых защищает фильтр

A

от паров органических веществ с температурой кипения свыше 65С

B

от неорганических газов и паров, кроме монооксида углерода

E

от диоксида серы и других кислых газов

K

от аммиака и его органических производных

AX

от газов и паров органических веществ с температурой кипения не более 65С

SX

от определѐнных газов и паров, в том числе от монооксида углерода

Специальные

NO и NO2 – от оксидов азота

Hg – от паров ртути

Р

от аэрозолей (пыль, дым, туман) различного вида


Как долго можно испольховать противогазовый фильтр?

Противогазовый фильтр перестает работать должным образом, когда угольные гранулы насыщаются. Он начинает пропускать все загрязняющие вещества, с которыми контактирует. По этой причине противогазовый фильтр необходимо регулярно заменять, прежде чем он станет полностью насыщенным.

Комбинированные фильтры

Комбинированные фильтры предназначены для одновременной защиты от взвешенных в воздухе твердых частиц, газов и паров. Они состоят из фильтра твердых частиц в сочетании с газовым фильтром. Они характеризуются двойной маркировкой: цветная полоса для газовых фильтров и белая полоса для фильтров твердых частиц.

Пример: фильтр A2B2P3.

Фильтр с цветовым кодом, показанным напротив, подходит для следующих загрязнений:

  • A: Газ и пары органических соединений с температурой кипения ≥ 65°C, вплоть до концентраций, охватываемых фильтром класса 2
  • B: Неорганические газы и пары до концентраций, охватываемых фильтром класса 2.
  • P:  Фильтры твердых частиц обеспечивают защиту от пыли, дыма, микроорганизмов и вирусов охватываемых фильтром класса 3.

Аэрозольные и противоаэрозольные фильтры

Фильтры твердых частиц идентифицируются по своим характеристикам, которые напечатаны непосредстве в руководстве по эксплуатации. FF означает фильтрующую маску (одноразовый или многоразовый респиратор), а P1, P2 и P3 относятся к классу эффективности фильтра. На фильтрующих коробках эта информация отображается на белой полоске с маркировкой P1, P2 или P3.

Различные классы фильтров твердых частиц:

  • Класс 1 (P1) Наименьшая фильтрация

Фильтрует не менее 80 % частиц в воздухе (это означает, что через фильтр проходит менее 20 % частиц) Обеспечивает защиту от твердых частиц, которые не являются специфически токсичными (карбонат кальция и т. д.)

  • Класс 2 (P2) Средняя эффективность

Фильтрует не менее 94% частиц в воздухе (это означает, что через фильтр проходит менее 6% частиц) Обеспечивает защиту от опасных и раздражающих частиц в твердой и/или жидкой форме (кремнезем, карбонат натрия, и т. д.)

  • Класс 3 (P3) Высокий уровень эффективности

Фильтрует не менее 99,95% частиц в воздухе (это означает, что через фильтр проходит менее 0,05% частиц) Обеспечивает защиту от токсичных частиц в твердой и/или жидкой форме (бериллий, никель) , и т. д.)

Срок службы фильтров твердых частиц зависит от окружающей среды. Фильтры со временем засоряются и пропускают все меньше и меньше воздуха. Когда станет трудно дышать, вы поймете, что срок службы фильтра подходит к концу и его необходимо заменить.

Технические характеристики могут отличаться в зависимости от производителя, необходимо изучить руководство по эксплуатации приобретаемого товара. 


Демо-галерея
0