8 (495) 822-65-75
1@1SIZ.RU
0
0

Ваша корзина пуста!

Средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) — это особый тип средств индивидуальной защиты (СИЗ), используемый для защиты отдельного пользователя от вдыхания опасных веществ в воздухе на рабочем месте. СИЗ следует использовать только в тех случаях, когда адекватный контроль воздействия не может быть достигнут другими средствами, другими словами, в качестве крайней меры в иерархии мер контроля: устранение, замена, инженерный контроль, административный контроль, СИЗ.

Миллионы рабочих обязаны носить респираторы на различных рабочих местах по всей территории России. Респираторы защищают рабочих от среды с недостатком кислорода, вредной пыли, тумана, дыма, тумана, газов, паров и аэрозолей. Эти опасности могут вызвать рак, поражение легких, заболевания или смерть. Соблюдение национального стандарта РФ ГОСТ Р 12.4.233-2023 "Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Термины, определения, обозначения" (утв. и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 июня 2023 г. N 431-ст) может ежегодно предотвращать сотни смертей и тысячи заболеваний.

Вещества, переносимые по воздуху и опасные для здоровья, могут находиться в форме пыли, тумана, пара или газа (например, древесная пыль, сварочный дым, пары растворителей). Вы можете увидеть их в воздухе, а можете и не увидеть. Если рабочие или другие люди (например, посетители) вдыхают их, состояние может ухудшиться. В зависимости от вещества эффект может быть краткосрочным или долгосрочным. Общие краткосрочные (или острые) последствия для здоровья могут включать головные боли, забывчивость, сонливость, головокружение и тошноту, изменения настроения, а также раздражение глаз и кожи. Долгосрочные (или хронические) последствия могут включать нарушения сна, потерю памяти, рак, повреждение органов. 

СИЗ должны быть подходящего размера и формы, быть совместимым с другими СИЗ, а также быть достаточно удобным. СИЗОД должно содержаться в чистоте, гигиеничности и в хорошем рабочем состоянии. Его необходимо обслуживать, ремонтировать или заменять, чтобы минимизировать риск. Работодатели должны предоставлять работникам информацию, обучение или инструкции о том, как правильно использовать, носить, хранить и обслуживать СИЗОД.

СИЗОД включают одноразовые респираторы, автономные дыхательные аппараты, противогазы, многоразовые респираторы и хирургические маски, используемые для задач, которые могут привести к попаданию в организм вредных веществ при вдыхании. Сюда входят вредные газы, химические вещества, капли крупных частиц, аэрозоли, брызги или брызги, которые могут содержать вирусы и бактерии, вирусные инфекции и многое другое.

Типы СИЗОД:

Респираторы, в которых используются фильтры для удаления загрязнений из воздуха, которым дышит пользователь. Это могут быть:

  • одноразовые (обычно называемые пылезащитными масками). Они предназначены для краткосрочного или разового использования. Они предназначены только для защиты пользователя от вредных частиц, таких как пыль, дым, волокна и биологические опасности, такие как бактерии или вирусы.
  • многоразовые. Они могут выпускаться в полулицевой и полнолицевой версиях, при этом владелец может выбрать правильный фильтр для защиты от различных загрязнений.

Гражданские противогазы относятся к категории средств индивидуальной защиты (СИЗОД), которые используются для предохранения глаз, кожи лица и дыхательных путей от отравляющих веществ, присутствующих в воздухе в форме аэрозолей, газа или пара.

Противогазы промышленные фильтрующие - это индивидуальные средства защиты, которые предохраняют лицо, глаза и дыхательные пути от поражающих факторов, используются на предприятиях, для ликвидации утечек.

Шланговые противогазы с принудительной очисткой воздуха, в которых загрязненный воздух прогоняется вентилятором с электроприводом через фильтры, чтобы обеспечить пользователю очищенный воздух.

Шланговые противогазы с естественной очисткой воздуха, в которых загрязненный воздух проходит через шланг, чтобы обеспечить пользователю очищенный воздух.

Дыхательные аппараты с подачей воздуха, обеспечивающие подачу чистого воздуха из такого источника, как баллон или воздушный компрессор.

Советы по безопасности при работе с СИЗОД:

  • Прежде чем носить оборудование, убедитесь, что оно проверено на пригодность и что работник прошел соответствующее обучение.
  • Внимательно прочитайте инструкции, чтобы определить, предназначена ли она для защиты от опасностей, с которыми вы можете столкнуться.
  • Часто меняйте фильтры полумаски или полномаски.
  • Заменяйте одноразовые респираторы при каждом использовании.
  • Хирургические маски нельзя никому передавать.
  • Не прикасайтесь к хирургической маске после ее ношения.
  • Своевременно меняйте хирургическую маску, ее следует утилизировать после использования.
  • Немедленно замените маску, если она повреждена или загрязнена.

Средства идивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) – это вид средств индивидуальной защиты, защищающий людей от вдыхания опасных для здоровья веществ.

Работодатель должен предоставить СИЗОД, способный защитить здоровье работника и обеспечить соблюдение всех других законодательных и нормативных требований ГОСТ в обычных и разумно предсказуемых чрезвычайных ситуациях.


Демо-галерея
0