8 (495) 822-65-75
1@1SIZ.RU
0
0

Ваша корзина пуста!

Средства индивидуальной защиты ( СИЗ ) — это защитная одежда , шлемы , очки или другая одежда или оборудование, предназначенные для защиты тела пользователя от травм или инфекций. Опасности, устраняемые защитным оборудованием, включают физические, электрические, тепловые, химические, биологические опасности и переносимые по воздуху твердые частицы . Защитные средства можно носить в целях обеспечения безопасности и гигиены труда , а также во время занятий спортом и других видов отдыха . Защитная одежда применяется к традиционным категориям одежды, а защитное снаряжение — к таким предметам, как подушечки, щитки, щитки или маски и другие. Костюмы СИЗ могут быть похожи по внешнему виду на костюм для чистых помещений .

Приказ Минтруда России от 29.10.2021 N 766н "Об утверждении Правил обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами" устанавливает, что в рамках Закона о предотвращении профессиональных рисков предусмотрены минимальные положения по безопасности и гигиене труда при выборе и использовании работником на рабочем месте и обслуживании средств индивидуальной защиты.

Целью средств индивидуальной защиты является снижение подверженности сотрудников опасностям, когда инженерный и административный контроль невозможен или неэффективен для снижения этих рисков до приемлемого уровня. СИЗ необходимы, когда есть опасность. СИЗ имеют серьезное ограничение: они не устраняют источник опасности и могут привести к тому, что сотрудники подвергнутся опасности в случае выхода оборудования из строя. 

Любой элемент СИЗ создает барьер между носителем/пользователем и рабочей средой. Это может создать дополнительную нагрузку на пользователя, ухудшить его способность выполнять свою работу и создать значительный уровень дискомфорта. Любой из них может помешать пользователям правильно использовать СИЗ, что подвергает их риску травм, ухудшения здоровья или, в экстремальных обстоятельствах, смерти. Хороший эргономичный дизайн может помочь свести к минимуму эти барьеры и, следовательно, помочь обеспечить безопасные и здоровые условия труда за счет правильного использования СИЗ.

Средства индивидуальной защиты можно классифицировать по площади защищаемого тела, типам опасностей и типу одежды или аксессуаров. Один предмет, например ботинки, может обеспечивать несколько форм защиты: стальной подносок и стальные стельки для защиты ног от раздавливания или проколов, непроницаемая резина и подкладка для защиты от воды и химикатов, высокая отражательная способность и термостойкость. для защиты от теплового излучения и высокое электрическое сопротивление для защиты от поражения электрическим током. Защитные свойства каждой единицы оборудования необходимо сравнить с опасностями, которые могут возникнуть на рабочем месте. Более воздухопроницаемые средства индивидуальной защиты, возможно, не приведут к большему загрязнению, но приведут к большей удовлетворенности пользователей.

Типы средства индивидуальной защиты (СИЗ):

  • Респираторы — это защитное дыхательное оборудование, которое защищает пользователя от вдыхания загрязняющих веществ в воздухе, сохраняя тем самым здоровье его дыхательных путей. Существует два основных типа респираторов. Один тип респиратора работает, фильтруя химические вещества и газы или находящиеся в воздухе частицы из воздуха, которым дышит пользователь. Фильтрация может быть пассивной или активной (механической) . Противогазы и респираторы для твердых частиц (например, маски) являются примерами респираторов этого типа. Второй тип респиратора защищает пользователей, обеспечивая чистый, пригодный для дыхания воздух из другого источника. К этому типу относятся авиационные респираторы и автономные дыхательные аппараты. На рабочих местах респираторы используются, когда адекватная вентиляция недоступна или другие инженерные системы контроля невозможны или неадекватны. 
  • Защита кожи. Профессиональные кожные заболевания, такие как контактный дерматит , рак кожи и другие кожные травмы и инфекции, являются вторым по распространенности типом профессиональных заболеваний и могут стоить очень дорого.  Опасности для кожи, приводящие к профессиональным заболеваниям кожи, можно разделить на четыре группы. Химические агенты могут попасть на кожу при прямом контакте с загрязненными поверхностями, осаждении аэрозолей, погружении или разбрызгивании.  Физические факторы, такие как экстремальные температуры, ультрафиолетовое или солнечное излучение, могут повредить кожу при длительном воздействии.  Механические травмы возникают в виде трения, давления, ссадин, рваных ран и ушибов.  Биологические факторы, такие как паразиты, микроорганизмы, растения и животные, могут оказывать различное воздействие при воздействии на кожу.
  • Защита глаз. Каждый день около 1000 рабочих в России получают травмы глаз, связанные с работой, и требуют медицинской помощи. Травмы глаз могут возникнуть по разным причинам. Большинство травм глаз происходит при попадании в глаза твердых частиц, таких как металлические щепки, древесная щепа, песок или цементная крошка.  Более мелкие частицы в дыме и более крупные частицы, такие как битое стекло, также являются причиной травм глаз, вызываемых твердыми частицами. Тупая травма глаза может возникнуть при воздействии на глаз чрезмерной силы. Химические ожоги, биологические агенты и термические агенты от таких источников, как сварочные горелки и ультрафиолетовый свет , также способствуют профессиональным травмам глаз. 
  • Защита слуха. Промышленный шум часто игнорируется как профессиональная опасность, поскольку он невидим для глаз. В целом, около 22 миллионов рабочих в России каждый год подвергаются потенциально опасному уровню шума. Профессиональная потеря слуха составила 14% всех профессиональных заболеваний в 2007 году, причем около 23 000 случаев были достаточно серьезными, чтобы вызвать необратимое ухудшение слуха.  Около 82% случаев профессиональной потери слуха произошли с работниками производственного сектора.
  • Защитная одежда и комплекты. Эта форма СИЗ является всеобъемлющей и относится к различным костюмам и униформе, которые носят для защиты пользователя от вреда. В эту категорию попадают лабораторные халаты, которые носят ученые, и баллистические жилеты , которые носят сотрудники правоохранительных органов и которые носят регулярно. К этой категории относятся и целые комплекты СИЗ, носимые вместе в комбинированном костюме.

Практика обеспечения безопасности и гигиены труда может использовать меры контроля и вмешательства для смягчения опасностей на рабочем месте, которые представляют угрозу безопасности и качеству жизни работников. Иерархия мер контроля опасностей обеспечивает политическую основу, которая ранжирует типы контроля опасностей с точки зрения абсолютного снижения риска. На вершине иерархии находятся устранение и замена , которые полностью устраняют опасность или заменяют ее более безопасной альтернативой. Если меры по устранению или замене не могут быть применены, применяются инженерные и административные меры контроля, направленные на разработку более безопасных механизмов и обучение более безопасному поведению людей. Средства индивидуальной защиты занимают последнее место в иерархии средств контроля, поскольку рабочие регулярно подвергаются опасности и имеют защитный барьер. Иерархия контроля важна для признания того, что, хотя средства индивидуальной защиты имеют огромную полезность, они не являются желаемым механизмом контроля с точки зрения безопасности работников.


Связанные товары
Демо-галерея
0